欢迎访问医药调研网!
当前所在: 首页 > 调研园地 > 正文

澳大利亚海滩数百头鲸鱼搁浅怎么回事?

时间:2020-09-27 15:04:59 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:0

  鲸类每胎仅产1崽,生长期长,在人类侵害下1/4的种类濒临灭绝!据外媒报道,澳大利亚海滩数百头鲸鱼搁浅!具体什么情况?附详情!

  一、澳大利亚海滩数百头鲸鱼搁浅

  据外媒消息,海洋生物学家9月21日计划营救在澳大利亚偏远的塔斯马尼亚岛西海岸的一个沙洲上搁浅的大约270头鲸鱼。政府科学家说,至少有25头鲸鱼(据信是领航鲸)似乎已经死亡。领航鲸属于海豚科,身长可达7米,重达3吨。

  塔斯马尼亚州公园和野生动物管理局的地区经理尼克·德卡说,虽然鲸鱼搁浅现象在塔斯马尼亚并不少见,而且类似大规模的鲸鱼搁浅事件以前也曾发生过,但“肯定已经有至少10年没有发生过这么大规模的鲸鱼搁浅了”。

  塔斯马尼亚州环保部门称,搁浅的鲸鱼分为三群,搁浅地点位于该州首府霍巴特西北200公里处。携带专门设备的救援人员于21日下午抵达现场评估情况,并讨论救援策略。

  最近一起发生在塔斯马尼亚岛海岸的大规模鲸鱼搁浅事件是在2009年,当时约有200头鲸鱼在海滩搁浅。2018年,100多头领航鲸在新西兰海岸附近搁浅后死亡。目前尚不清楚此次鲸鱼搁浅的原因。

  二、鲸鱼搁浅的原因有哪些?

  主要有以下6种说法:

  1、地形论

  荷兰学者范、希·杜多克认为,鲸搁浅可能与海岸地形气象条件有关,因为它们多发生在坡度平缓的海岸。当鲸向这里发射超声波信号时,其回声信号会失真,使它根本探测不出深水的位置,从而导致迷途。可是近年来研究证明,坡度平缓的海岸并不引起回声信号的混乱。搁浅的鲸群多发生在坡度平缓的海岸处是事实,这是因为在其他地形如海峡或悬崖峭壁等处不可能搁浅。因此地形的影响缺乏说服力。

  2、失常论

  有人认为鲸群可能受到意外的刺激而仓惶出逃,或为了躲避捕食者的追击或人的骚扰而有意登陆搁浅的。

  3、向导论

  有些人认为有些鲸喜欢群聚,群中常有某个成员充当领导,整个群往往随其一起游泳,一起觅食,也一起逃跑。当“头头”因病或遇害而上岸搁浅时,整群鲸也就随之同归于尽。

  4、返祖论

  一般都承认鲸是由陆生祖先演变而来的,而在其由陆生到完全水生的漫长历史演变过程中,它们的祖先一定出现过许多中间类型,即水陆两栖生活。当它们在水里遇到不利情况时,就逃上陆地,寻找安全之处躲避风险,久而久之便形成鲸的一种习性。故有人提出一种假说,认为鲸搁浅是遵循其祖先所确立的道路所致。

  5、病因论

  现在越来越多的注意力都集中在病因上。鲸之所以离水上岸,主要是由于病魔缠身,身体虚弱不堪,无力驾驭风浪,随波逐流被海水推上海岸,或是有意爬上海岸寻求喘息之机。因为在这里它不必每喘一口气都要挣扎着浮出水面。

  6、摄食论

  有人认为鲸的近岸摄食习性对其搁浅有一定的影响。当鱼和乌贼徊游近岸或产卵生殖时,鲸群也跟踪而来。由于嘴馋贪吃,恋食忘返,造成退潮后搁浅。


分享到:
【关闭】【返回顶部】