欢迎访问医药调研网!
当前所在: 首页 > 调研园地 > 正文

孙达调研黑龙江、河北中医药法实施三周年贯彻落实情况

时间:2020-09-25 13:06:29 来源:国家中医药管理局 作者:佚名 [] 浏览量:0

  9月14日至18日,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达一行先后赴黑龙江、河北开展中医药法实施三周年情况调研。

  孙达一行围绕中医药法实施三年以来,各项重要制度的落实情况、保障措施的执行情况、实施中存在的具体问题,以及下一步修订中医药法的意见建议,深入黑龙江省哈尔滨市、河北省石家庄市和保定安国市,实地调研了省级中医医院、基层中医馆、备案中医诊所、乡镇卫生院以及中医药高等院校、科研机构、中药生产企业、中药材市场等地,座谈听取了当地全国人大代表、国医大师、中医医术确有专长人员、省政府相关部门负责同志,以及中医医疗机构、大学、科研机构及中药生产企业代表等各方面的意见建议。

  孙达在调研中充分肯定了两省贯彻落实中医药法所取得的成绩,并指出中医药在这次新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,但同时也暴露出一些短板和不足,这对中医药法的深入实施和修订完善提出了新的要求。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,特别是习近平总书记在专家学者座谈会和全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,结合《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神的贯彻落实,以抓好中医药法实施三周年宣传贯彻工作为契机,因地制宜采取有力措施进一步推动中医药法落地见效;进一步贯彻落实好建立健全中医药管理体系的有关要求,加强省、市、县各级中医药管理机构设置及人员配备,加快推进中医药治理体系和治理能力现代化;坚持常态化疫情防控和中医药法贯彻落实统筹推进,补齐中医药服务体系的短板,全面提升中医药服务能力和水平;加快地方中医药条例制修订,推动地方人大开展中医药执法检查,依法保障中医药传承创新发展。

  黑龙江、河北省政府有关同志,省卫生健康委、中医药局负责同志和国家中医药管理局有关部门负责同志分别参加调研。


分享到:
【关闭】【返回顶部】