欢迎访问医药调研网!
当前所在: 首页 > 人物风采 > 正文

赞!河源一位知名画家,创作百幅作品弘扬中医药文化

时间:2020-09-17 16:13:25 来源:广东省中医药局 作者:佚名 [] 浏览量:0

23

  一株小草改变世界、一缕药香跨越古今。中医药文化是中华文明瑰宝,在全民健康中发挥着重要作用。年近八旬的知名油画家蔡腾,近期以中医药文化为主题,创作出名为《百草仙踪》的百幅油画,旨在弘扬中医药文化,用青少年喜闻乐见的方法去介绍中医药知识。

24

  在位于和平县城的“百草仙踪”书画展里,年近八旬的油画家蔡腾正兴致高昂地给游客讲解着得意作品——《生地仙子》。每一幅油画作品都是以一味中草药为题,创作出一个童话故事,作品的右上角还会附上草药特性,一目了然。蔡老画了上百幅这样的作品,还在自家地里种上了上百味药材。之所以痴迷于中医药文化,这与他出身于中医世家有关。在经营油画产业之前,他从医十年。

  1979年,沐浴着改革开放的春风,年轻的蔡腾追随着父亲的脚步来到了香港。因一次偶然的机会接触到了油画,一见倾心。

25

  ▲蔡腾:我父辈都是老中医,一次偶然的机会接触到了油画,我就觉得,我也可以用我的专长为当地的老百姓服务。

  上世纪八十年代初,他招收了许多下岗工人培训成为画工,成功赚到了第一桶金。1989年,油画工厂搬到了深圳龙岗,大批画工进驻如今享誉业界的“中国油画第一村”——大芬村,油画贸易产业自此不断壮大。

29

  ▲蔡腾:1981年我回到广州,在广州的一个防空洞里面,办了中国第一个油画工厂

  已是耄耋之年的蔡老,穷尽一生做两件事情,那就是发展油画产业与弘扬中医药文化。但光是默默无闻地种草药,他的基地依然是“养在深闺人未识”,远远达不到弘扬中医药文化的效果。经过一番深思熟虑后,他决定以中草药为题、用手中画笔,寓教于乐。

30

  ▲蔡腾:做生意赚钱不是我最终目的,我还是要去传承中医药。2001年,我在和平火车站买了一块地,用来种中草药。我不是种来卖,是把很多很宝贵的品种种起来,关键我是在搞科研,跟中医药大学的教授合作。

  油画家 蔡腾:“怎么来传承更容易让青少年接受?我想通过油画艺术,我还设计了一些跳棋、扑克牌之类的,通过艺术、游戏的方式来介绍80种中草药的药性、20个经典名方,未来也准备搞一个青少年的科普基地,可以一边玩一边学中草药知识。”

  和平县热水镇民间艺术协会会长王雪松:“我跟他在一起工作已经17个年头了,他有执着的精神,他一直在坚持挖掘中草药的传统文化,他现在还这样坚持下去,我非常佩服他这种精神。”

31

  ▲蔡腾创作中草药油画艺术

32

  ▲蔡腾创作中草药扑克牌系列

  年近八旬仍在为社会发光发热,这种精神值得我们学习,也希望蔡老为传承中医药所做的努力能够被越来越多人感知,鼓励年轻一代继续奋斗。


分享到:
【关闭】【返回顶部】