欢迎访问医药调研网!
当前所在: 首页 > 法制天地 > 正文

山东省市场监督管理局 省局要闻 全省市场监管执法稽查暨推进落实“四个最严”工作座谈会在济南召开

时间:2020-09-16 18:10:04 来源:山东省药品监督管理局 作者:佚名 [] 浏览量:0

  9月9日-10日,全省市场监管执法稽查暨推进落实“四个最严”工作座谈会在济南召开。会议期间,各市市场监管局交流了执法工作经验,省局党组成员、副局长张健出席会议并讲话。

  今年以来,全省市场监管执法稽查牢固树立执法为民理念,严厉惩治违法行为,为统筹推进疫情防控和推动经济社会发展作出了积极贡献,规范了市场经济秩序,维护了人民群众合法权益。特别是疫情发生以后,全省各级执法稽查机构积极投入疫情防控,紧紧围绕“六稳”“六保”任务,部署开展了打击非法制售口罩等防护用品和打击野生动物违规交易联合双打执法行动,共立案查处非法制售口罩等违法案件1988件,罚没款2900多万元,查办野生动物违规交易案件14件,罚没款11万余元;组织开展了知识产权执法“铁拳行动”、打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动、打击侵权假冒、扫黑除恶、禁毒、反走私等一系列专项行动。特别是落实“四个最严”工作,在全系统的共同努力下,取得明显成效。1-8月份,全系统共查办案件37949件,同比增长19.94%,罚没金额83330.26万元,同比增长121.27%。

  张健副局长对今年以来全省市场监管执法稽查工作给予了充分肯定,围绕加快推进落实“四个最严”要求,提升执法办案效能,更好地服务全省市场监管工作,推动全省经济社会高质量发展,对执法稽查工作提出了新的要求:

  (一)坚决落实“四个最严”要求,强化执法稽查办案。坚决落实习近平总书记“四个最严”的重要指示要求,加大对食品药品违法行为查处力度,切实维护人民群众生命财产安全,“顶格处罚率”和“案件曝光率”达到100%。

  (二)提高政治站位,进一步加大执法稽查力度。要进一步发挥执法稽查“拳头”和“利剑”作用,加大执法稽查案件查办力度,突出查办一批大案要案。要充分发挥企业信用信息平台作用,进一步加大社会信用约束和部门联合惩戒力度,构建严重违法失信主体“一处违法、处处受限”信用惩戒体系,加大违法成本,提升执法震慑力,营造企业“不敢违法、不能违法、不想违法”的良好法治氛围。

  (三)突出重点,持续抓好专项执法行动。一是知识产权执法“铁拳”行动,要突出加强重点商品执法、实体市场执法、电子商务执法、申请环节执法等四个方面,加大案件协查力度,促进营商环境不断改善。二是打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。对违反“五个禁止”的市场主体要坚决依法处理,对虚假宣传、违法广告、诱导欺诈消费者等各类违法行为及时严肃查处,净化市场环境。三是打击非法制售军服专项行动。查处军服违法违规行为,营造拥军爱国和崇尚荣誉的社会氛围。四是打击非法制售口罩等防护用品和野生动物违规交易联合双打执法行动。五是开展好扫黑除恶工作。以涉黑涉恶问题多发的商贸集市、批发市场为主攻方向,突出问题专项整治,认真开展黑恶积案清零和问题线索清零“双清”行动,确保“双清”行动取得实效。六是抓好禁毒工作。加大特殊药品监督检查力度,配合做好易制毒化学品相关工作,对有关部门查处的、未经许可或备案擅自从事易制毒化学品非法经营的企业,该吊销营业执照的坚决吊销,决不姑息。

  各市市场监管局分管领导,综合执法支队、执法指导处(科)负责人,省局执法稽查局有关人员共50余人参加了会议。


分享到:
【关闭】【返回顶部】