欢迎访问医药调研网!
当前所在: 首页 > 行业标准 > 正文

省药监局六分局“四措并举”助推2020年药品经营环节监督抽检工作顺利完成

时间:2020-09-16 16:46:11 来源:山东省药品监督管理局 作者:佚名 [] 浏览量:0

  为加强药品质量监督管理,充分发挥药品抽检工作在风险防控方面的技术支撑作用,省药监局六分局采取“四项举措”,有序推进2020年药品经营环节监督抽检工作。截至目前,已在辖区内开展药品监督抽检165批次,其中中药饮片45批次,提前完成年度抽检任务。

  一是制定方案,精心组织实施。制定《2020年第六分局药品经营环节监督抽检实施方案》,对抽检工作时限、批次、品种、区域等重点内容提出明确要求,以任务清单促进分解落实,确保抽样工作的质量和效率。

  二是加强学习,规范抽检程序。针对分局人员对药品抽检工作程序、方法、要求不熟悉的实际情况,在抽检工作开展之初,组织执法人员认真学习新修订的《药品管理法》和上级药品抽检文件,严格抽样程序,落实买样制度。

  三是重点突出,坚持问题导向。药品制剂抽检重点向农村、偏远地区的药品经营企业倾斜,加大对临床常用药、不良反应集中、日常监管发现问题和投诉举报多、价格明显偏离市场正常水平、对储运条件要求较严等药品的抽检比重。同时,结合中药饮片专项整治工作,对监督检查和往年抽检发现问题较多的中药饮片品种予以重点抽检,突出抽检的针对性和靶向性。

  四是监检结合,提升工作实效。将药品抽检工作和日常监督检查有机结合,一方面,按照年度日常检查计划,以“购销渠道合法性、储运条件合规性”为重点,加强对药品经营企业的监督检查,规范药品经营行为;另一方面,结合检查中发现的问题,着眼于防控安全风险,及时安排人员,跟踪实施药品抽检。对在现场检查中发现的问题,及时处理,提升监管执法效能。

  截至目前,六分局所抽165批次药物已全部送至相关药品检验机构检验。下一步,第六分局将根据检验结果做好后处理工作,加强对重点企业、重点品种、重点环节的监督检查力度,切实保障公众用药安全。


分享到:
【关闭】【返回顶部】