欢迎访问医药调研网!
当前所在: 首页 > 警示园地 > 正文

经开区企业攻关广谱甲型流感疫苗

时间:2020-09-16 13:58:32 来源:北京市人民政府办公厅 作者:佚名 [] 浏览量:0

40

  9月8日,记者从区内企业东方百泰了解到,前期,研发团队基于公司完善的技术平台,通过大量的调研、检索和交流,认为流感疫苗的立项开发对于重大疫情的防控和治疗有重大的意义,为此,东方百泰提前布局了广谱甲型流感疫苗项目,以实现对各种甲型流感病毒引发的疫情进行及时、有效地控制,达到一种疫苗预防多种甲型流感病毒的效果。近日,该项目被北京市纳为2020年金桥工程种子项目。

  那么,什么是甲型流感?它又有哪些危害呢?东方百泰项目负责人介绍说,流感是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的急性呼吸道传染病,严重危害人类健康。流感病毒是RNA病毒,根据其核蛋白的抗原性可分为甲、乙、丙、丁四型。其中,能引发甲型流感的甲型流感病毒危害最大,其常在禽类、猪、马、海豹以及鲸鱼和水貂等动物及人类中广泛存在。由于宿主众多及其独特的膜外蛋白结构,甲型流感病毒常发生变异,导致人群普遍易感,引起季节性流行,甚至导致全球的流感大流行。预防流感大流行最有效的措施是疫苗接种,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  “经历了SARS、新冠肺炎,人们深刻地意识到,需要提前做好医疗药品等必需物资的战略性规划和储备,我们立项的初衷也是如此。”东方百泰项目负责人谈到成立研发攻关团队加速广谱甲型流感疫苗时说,作为一线药品开发研究者,研究更多亟需药品,是其使命职责所在。本项目的研究旨在提前布局以及预防现有的流感病毒,同时可以为未来可能暴发的流感病毒防疫和治疗提供储备。

  在东方百泰项目负责人看来,该项目研制的广谱型甲型流感疫苗,不但对于未来流感大暴发起到积极的防控作用,同时对于将来可能再次暴发的新冠肺炎疫情,起到提前储备的积极作用。截至目前,东方百泰共申请国内外发明专利88项,已获得国内外自主知识产权51项,其他全部在正常审查中。此外,东方百泰还承担了多项国家“重大新药创制”、部委专项课题和“863”计划等“十一五”“十二五”“十三五”等重点项目。

  新药研发需要工匠精神,在每个节点上精益求精,只有这样,整个“工程”才会经过立项、预研、设计、研发、试验、生产、上市等一系列环节后取得成功。东方百泰将全力推动项目研发,为预防流感病毒感染提供全新的、便捷的、高效的药品,同时,公司还将同步推动其他创新药品研发。


分享到:
【关闭】【返回顶部】