欢迎访问医药调研网!
当前所在: 首页 > 政策解读 > 正文

普洱市召开药械安全性监测专家咨询会

时间:2020-09-18 09:08:06 来源:云南省药品监督管理局 作者:佚名 [] 浏览量:0

  9月28日,普洱市药品评价中心组织召开全市药品不良反应严重病例及医疗器械不良事件专家咨询会。会议邀请全市三甲医疗机构的临床医学、药学、设备部资深专家对2例药品不良反应严重病例和医疗器械不良事件(血透机)进行分析讨论。各县(区)市场监管局、县(区)卫生健康局、二级以上医疗机构、乡(镇)市场监管所的有关负责人和监管、监测人员共240余人参加会议。

  会上,市药品评价中心工作人员介绍了2例药品不良反应严重病例及医疗器械不良事件(血透机)的基本情况。与会专家分别从严重病例临床诊断、临床用药、救治等方面展开了深层次的讨论,系统而全面地分析了相关病例与临床使用药物的关联性,对患者原患疾病、用药关系等提出了评价意见;对医疗器械(血透机)的性能、故障原因、不良事件发生原因、干预措施等方面做了详细的分析讨论。

  通过专家的分析研讨,进一步拓宽了监测人员药械不良反应/事件病例分析和评价的思路,增强了医疗机构医护人员用药用械的安全性意识,提升了基层监测人员在现场调查严重病例时科学采集有用信息的能力,以及对药品不良反应与医疗器械不良事件分析评价和应急处置能力。市药品评价中心将汇总专家们提出的意见和建议,形成工作指导意见,加强监测评价工作对安全用药用械的指导作用,不断提升全市的药物警戒能力。


分享到:
【关闭】【返回顶部】