欢迎访问医药调研网!
您所在的位置: > 第一书记送棉被 寒冬暖身更暖心

第一书记送棉被 寒冬暖身更暖心

时间:2020-01-08 02:25:28 来源:且兰黄平 作者: []

“都舍,都舍潘书记,班古振嘎博(革家语言)!”

不懂汉语的白斋村建档立卡贫困户廖搞贵用革语不断说:“谢谢,谢谢潘书记,送我家棉被!”

廖搞贵说的潘书记是白斋人老老少少都认识的驻村第一书记潘家伟。

白斋系一类深度贫困村,现和山坪村合并为一个行政村,革家人聚居,3个自然寨3个中心组,6个村民小组,共有农村户籍人口277户1046人,其中建档立卡贫困人口84户397人,通过近几年的努力,贫困发生率由2014年初的39.5%下降到20.34%,仍是谷陇镇贫困发生率最高的村。

革家,国家待识别民族,自称是羿的后人,有自己的语言和生活习俗。黄平县是革家的聚居地,人口最多,白斋是其中之一。

潘家伟是省水投公司派驻黄平县谷陇镇山坪村第一书记,负责老白斋村的脱贫攻坚网格点。自驻村帮扶以来,贫困群众吃饱穿暖是潘家伟最大的牵挂。

今年冬至过后,黄平县天气转寒,第一书记潘家伟心心念念的是如何让白斋贫困群众度过一个温暖的冬天,于是积极向上级部门反映,千方百计筹措资金,选购优质棉被、四件套等御寒物资。

12月30日早上,潘家伟冒着蒙蒙冬雨,用自己的私车载着满满一车棉被和四件套来到白斋,为贫困群众送去一份冬日的“暖阳”。

“阿爷(革家语),最近身体还行吧?”“阿婆(革家语),送给你家的棉被得用呵!”“老人家,天气变凉了,注意保暖哦!”……,驻村一年多的潘家伟和群众打成一片,学会了常用的革家语言,上午9时许,潘家伟背着棉被逐家逐户给贫困户送去,用不标准的革家语言亲切地询问他们生产生活、身体健康等方面的情况,叮嘱他们一定要用新棉被,确保冬季暖和。话语间的关心和鼓励,让贫困户在寒冷的冬日感受到浓浓的温情。

拿着手中崭新的棉被,白斋第二村民小组龙明坤感激地说,“感谢党的好政策,感谢潘书记对我们的关心。今年一降温你们就给我家送来棉被,真是雪中送炭,有你们的关爱这个冬天我们再也不会冷了。”

一床棉被就是一份温暖,一颗爱心就是一份感动。

家住白斋第一村民小组的73岁龙明周是村里的建档立卡贫困户,家里儿子儿媳外出打工,大孙子上大学,只有一个就读小学的小孙子和自己相依为命,家里的油盐柴米全靠自己编竹器出售维系下来。当天坐在屋檐下正在编竹器的龙明周远远看着熟悉的潘家伟书记背着棉被沿着水泥连户路上来,象迎接自家亲戚样迎了上去。

潘家伟把棉被递给龙明周后,又把四件套送上。龙明周操着夹杂革话的的汉语说:“感谢潘书记送来的棉被,这些棉被不但暖和了身体,更温暖了我们的心”。

离开龙明周家后,潘家伟来到李玉明家,把棉被和四件套递到李玉明手中。接过棉被和四件套,李玉明的妻子便在堂屋兴高采烈地套成了新被子:“你们看,大小合适,颜色鲜艳,热烘烘的。”看到李玉明的妻子高兴的样子,潘家伟非常开心。

据了解,这次潘家伟书记共送出棉被65 床,四件套65套,木床15张,价值2万余元。

潘家伟驻村任第一书记以来,重点抓好“两不愁三保障”,从解决贫困户最关心、最直接的实际问题做起,多次深入贫困户家中为他们量身订制帮扶措施和脱贫计划。今年贫困户通过参加合作社获得分红1000多元,种植精品水果300亩,发展“稻-鱼-螺”立体生态养殖400多亩,确保“户户有增收项目”。如今正值寒冬时节,温度骤降,潘家伟书记冬日送棉被将温暖送到了贫困户的心坎上,不断提升了群众对脱贫攻坚政策的认可度,为贫困村减贫摘帽打下了坚实的基础。

?

分享到:
【关闭】【返回顶部】