欢迎访问医药调研网!
您所在的位置:首页 > 新农合 > 新州镇:盘活土地 兴了产业富了农民

新州镇:盘活土地 兴了产业富了农民

时间:2020-03-23 21:42:47 来源:且兰黄平 作者: []

“受疫情的影响,不能外出务工,我家2亩多土地流转出来给太翁村军华种养殖专业合作社种植花卉后,我现在又到花卉基地翻地、种花以及做一些日常管护等农活,务工一天能挣八十块钱,流转土地按照每亩地每年800元租金,再加上土地年终分红,这相当于一份土地‘三份’收入,即使不种地也能保证有收入了,再也不用像过去种水稻、包谷看天收成了。”新州镇太翁村脱贫户毕兴友边拿着锄头翻地边与笔者聊起土地流转带来的好日子,他打心眼里就高兴。

?

毕兴友在花卉基地翻地

?

?
?
据悉,新州镇结合农业产业结构调整,深入推进坝区产业、林下经济产业、“短平快”产业等高质量发展,合理调整产业布局、优化种植养殖结构。采取“公司+合作社+农户”“党支部+合作社+农户”、“合作社+基地+农户”的模式流转土地,因地制宜发展精品水果、烤烟、中药材、辣椒、蔬菜、生态养殖等见效快产业,稳步推进农村闲散土地流转,利益联结建档立卡贫困户,让群众实现土地流转金、劳务酬金、入股红利金的“三金”同步增收。
?
新州镇太翁村村党支部书记谭季平像笔者介绍道,自2014年以来,该村成立种养殖合作社10余家,先后流转土地600余亩,用于种植太子参、草莓、花卉、辣椒和发展种草养牛项目等。通过依法有序地流转土地、优化农业产业等方式,让大批贫困户走进合作社、走进基地,在自家土地上务工挣钱,成功脱贫。五年来,太翁村共计脱贫77户284人,贫困发生率从19.7%降到0%。
?
太翁村大棚花卉种植基地运营负责人覃金华向笔者透露到,“今年花卉基地准备扩大规模,在去年30亩的基础上,新投入资金195万元,用于扩建大棚花卉种植和引进***、洋桔梗等种类的花卉,同时新增流转土地80亩,按照800元/亩/年进行流转,村民除了增加土地流转收入外,还可以到这里务工,基地旺季用工40人,长期工20人,年终还可以分土地入股金,这样算下来,相比于以前,农民收入增加了不少。

?

盛开的非洲菊

?
“以前我家庭收入主要靠耕种家里的几亩田地,偶尔在村庄附近打零工,家庭收入不稳定,生活过得十分拮据,花卉种植基地主要种植非洲菊,一年能采收4次,来到种植基地里做长工,每月有2000多元务工收入,加上土地流转费和土地入股分红,一年至少有3万多块钱,家庭的生活也越来越好了,而且,我在基地里务工,也学会了一些花卉种植技术,以后也打算在我家那几亩地上种植花卉,紧跟着村里发展的脚步,也能自我发展致富了。”正在花卉大棚务工的太翁村贫困户张腊英给笔者算了一笔土地流转带来的经济收入账。
?
“疫情防控和脱贫攻坚是两场输不起的战役,利用好村里的闲置土地发展特色产业,实现土地价值最大化,让群众“钱袋子”鼓起来,才能更好地助力群众增收脱贫奔小康。”新州镇镇长张义平表示。
?

截至目前,新州镇各类种养殖农村专业合作社共流转土地1.4万余亩,发展精品水果、烤烟、中药材、辣椒、蔬菜、生态养殖等特色产业,利益联结建档立卡贫困户达4188户18028人,通过流转农民土地,不仅让农民直接从租赁土地得到了收益,还促进当地贫困户实现“在家门口就业”,实现租金、工资、红利三丰收,真正做到了盘活土地,兴了产业富了农民。

?

?

? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

?

编审 | 赵军 吴胜军

核发 | 杨德

作者 |?蒋红春

来源 |?黄平县融媒体中心

网络编辑 | 时宏英??

投稿邮箱 | hpxxwzx@126.com(黄平县新闻中心)? hpxrmtzx@126.com(黄平县融媒体中心)

?

?

(转载请注明出处)

?

分享到:
【关闭】【返回顶部】