欢迎访问医药调研网!
您所在的位置:首页 > 新农合 > 黄平新州:盘活林下资源,带民增收致富

黄平新州:盘活林下资源,带民增收致富

时间:2019-12-30 21:43:33 来源:且兰黄平 作者: []

走进黄平县新州镇槐花村桃子冲,映入眼帘的是一排排整齐的菌棒,菌棒上还挂着一朵朵大小不一的香菇,不远处有十来个人在忙着给菌棒扎孔、下种,还有几个人拿着箩筐在采摘香菇。这是新州镇60户贫困户参与发展的林下食用菌基地。

“这个食用菌基地总投资金120万元,建成后种植香菇菌棒40万棒,覆盖建档立卡贫困户60户243人,人均年增收2000元,目前基地长期务工10人,临时工20人,大部分为贫困户,务工人员一个月有2000元左右的收入。”该基地负责人龙立霞介绍道。

香菇菌棒种植后,1个月左右可以开始采摘,每棒预计年产1公斤,按市场价格每公斤6元计算,40万只菌棒年产值达240万元。目前完成36万棒的种植任务,部分菌棒可以采摘,由县城居民自行采摘和公司采摘两种方式销售,销售额平均2000元/日,已和县城酒店及餐馆等20来个单位签订订单。

该基地采用“党总支+公司+农户”运营模式,由新州镇党委政府负责引导,槐花村负责监督管理,贵州碧然香农业科技有限公司负责具体承接实施。贫困户以扶贫资金入股公司,前四年每年按入股资金收益70%的利润和7%的保底资金享受分红。公司承诺按照投资总额的1%纳入村集体经济,如果公司因各种原因不再经营该项目后,项目资产以折价方式移交给村“两委”,产权归村级所有,无论公司亏盈均保障了贫困户和村集体经济的利益。

该食用菌基地是新州镇党委着力精准解决群众经济生产生活及村集体经济突出问题的生动实践之一。据悉,该镇在开展主题教育以来,紧紧围绕为民服务解难题的中心,遵循“绿水青山就是金山银山”的总思路,充分利用林下资源优势,扎实推进林下经济“百千万”工程,大力发展林下种养殖产业,通过利益联结及提供务工岗位等方式,在带民致富和发展壮大村集体经济方面做足文章,为高质量打赢脱贫攻坚战推波助澜。目前,该镇辖区内有林下千亩示范基地3个,百亩示范基地28个,其中,林下中药材涉及8个村,达5000余亩;林下养蜂涉及9个村,达1000余箱;林下养鸡涉及15个村,达20余万羽。部分村项目还在建设中。

分享到:
【关闭】【返回顶部】