欢迎访问医药调研网!
您所在的位置:首页 > 新农合 > 平溪镇:工厂运营、家政培训如火如荼进行

平溪镇:工厂运营、家政培训如火如荼进行

时间:2019-04-16 02:33:52 来源:且兰黄平 作者: []

近日,平溪镇大寨移民新区安置点迎来两件喜事,一件是安置点仁德塑料工厂试运营,二是贵州利美康光彩技工学校开展20天的家政服务培训。

走进仁德塑料工厂,200多平米的厂房宽敞明亮,工人都在认真专注的忙着给戒指、手镯、胸针等饰品点钻,一颗颗小小的钻石镶嵌在饰品凹处,闪闪发光。工厂负责人张登明介绍:“工厂在安置点内有两个厂房,每个能容纳120余名工人,预计将容纳200多人。4月2日开工,试运营以来,每天平均50余人做工,主要负责饰品点钻,成品发往浙江工厂进行再加工,只要产品合格,销路不是问题。试运营期间薪酬按每件0.12元计件,考虑来做工的大多是四十岁以上及在家带小孩的妇女,时间观念欠缺,不能熟练掌握点钻技术,为带动工人积极性,每天亏本补贴每人二十元,加上计件工资能达到每人每天60元左右。待技术熟练及工作纪律形成后,按每天工作9小时,两分钟做3个来算,平均每天能拿到90多元钱,一个月能拿2700元左右”。

而安置点另一边,由向君老师主讲的家政服务培训正在有序进行。培训从3月28日开始,共计20天,培训内容丰富实用,有婴幼儿护理、老人护理、卫生保洁、常见病症预防及治疗、日常烹饪、均衡膳食等。讲师向君强调:“我们培训的目的有三点,一是改变现在妇女特别是农村妇女的心态,让她们有勇气和信心走出去展示自己,闯出一片天;二是要转变观念,过去大家都认为家政服务员是去服务别人,是去受气的,现在应该扭转过来,家政服务员应该是指导别人更健康、更合理的生活,就业前景很好;三是通过培训让她们掌握一门或几门实用性强的技术,出门有底气,在家也能将日子过得滋润”。学员潘加平有腿部残疾,谈及培训最大的好处时,她笑呵呵的说:“由于我自身条件不便出门,当家政服务员就不想了,但通过培训后,能进行简单的腿部按摩护理,学会做手工馒头、包子、油条、饺子等手艺,能更好的照顾家中老人和小孩”。

安置点党支部书记王庭慧介绍:安置点内建立党支部,采取支部引领管理模式,通过工厂招工、公益性岗位招聘、劳动技能培训、劳务输出等方式带动就业,扎实做好移民搬迁“稳得住、能致富”的后半篇文章。

?

工人在认真点钻

家庭服务培训现场

分享到:
【关闭】【返回顶部】