欢迎访问医药调研网!
您所在的位置:首页 > 医药知识 > 最新食药科普状况调查:公众高度关注食药安全 相关知识薄弱

最新食药科普状况调查:公众高度关注食药安全 相关知识薄弱

时间:2017-07-27 09:17:48 来源:网络 作者: []

  中国经济网北京7月21日讯(记者 王城) 国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心今天上午发布《全国食品药品科普状况调查(2017)》(以下简称《调查》)显示,“公众安全意识方面,我国公众的食品药品安全意识较强,但安全知识较为薄弱。公众最关注食品与药品安全知识,关注比例在90%左右。”

  《全国食品药品科普状况调查(2017)》发布现场 中国经济网记者 王城 摄

  据中国经济网记者了解,为了提升科普宣传效果,增强科普宣传的针对性,系统了解社会公众对食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械安全知识认知、行为与需求,解码我国公众对食品、药品、化妆品、保健食品和医疗器械的科普诉求,国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心委托尼尔森网联媒介数据服务有限公司开展了历时6个多月的全国食品药品科普状况调查。

  国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛表示,《调查》的发布,对于今后国家食品药品监督管理总局进行科普宣传有着重要的提示作用,做好食品药品等的安全科普需要更了解公众的需求,进而才能推行精准的科普,科学知识的普及也要讲科学。

  尼尔森网联媒介数据服务有限公司副总裁牛存有介绍说,调查报告通过“定性调查+定量研究”的方式,选取全国一至三线15个代表性城市,采用定点拦截访问+焦点小组座谈会的形式,成功访问了1232位民众,共获取39.2万条数据,结合尼尔森大数据资源及研究技术形成。“调查报告包括我国公众在食品药品方面的安全意识现状、对安全知识的需求情况、关注的重点、遇到的安全问题及获取相关安全知识的渠道等,并对调查结果进行了分析,提出了对我国食品药品科普宣传的意见建议。”

分享到:
【关闭】【返回顶部】