欢迎访问医药调研网!
您所在的位置:首页 > 疾病防治 > “肺痨”是不治之症吗?医生教你如何防治

“肺痨”是不治之症吗?医生教你如何防治

时间:2017-03-17 15:31:35 来源:乡间郎中 作者: []

  “肺痨”也就是肺结核,这一疾病在古代被看做是绝症,是结核病中最常见的一种,它是由结核分枝杆菌引发的肺部感染性疾病。肺结核具有传染性,是我国发病、死亡人数最多的传染病之一。

  “肺痨”是不治之症吗?随着医疗水平的提高,肺结核已经没有那么可怕了,看医生教你如何防治肺结核。

  及时发现和治疗病情

  有研究发现,1名肺结核病人平均可传染15名健康人,所以,防治肺结核首先要做的就是控制传染源,及时发现和治疗肺结核。如果发现自己或身边的人出现了肺结核的症状,比如胸痛、发热、盗汗或咳嗽、咳痰持续2~3周等,要及时去检查和治疗。

  坚持进行治疗

  肺结核是一种慢性疾病,需要进行长期治疗。有些患者服药一段时间后,发现症状消失了,便以为自己痊愈了,就停止服用抗结核药物,结果一段时间之后,病情就复发了,甚至更加严重。所以,患者要坚持进行治疗,不可自行停药。

  做好疾病传播的预防

  肺结核的主要传播途径是呼吸道传染,肺结核患者要做好疾病传播的预防工作,在公共场所应戴上口罩,不要与人大声讲话,避免与人过多接触,患者的生活用品,比如衣物、碗筷等,要注意清洁和消毒,并避免与他人混用。

  养成良好的饮食习惯

  肺结核患者要养成良好的饮食习惯,饮食上注意以富含高蛋白、维生素、糖类的食物为主,多吃新鲜的水果、蔬菜和豆类,一定要避免饮酒。

  避免居住环境过于潮湿

  潮湿的环境更容易滋生细菌,居室不通风更容易传播细菌,这对肺结核的防治很不利。所以,要避免居住环境过于潮湿,保证生活、工作的环境通风良好、日照充足。

  此外,防治肺结核,患者要有战胜病魔的乐观心态,积极进行治疗,不给病菌可乘之机,这样才能更有效的防治肺结核。

分享到:
【关闭】【返回顶部】