欢迎访问医药调研网!
您所在的位置:首页 > 焦点事件 > 医疗保障局关于疫情期间对部分医保业务进行调整的通知

医疗保障局关于疫情期间对部分医保业务进行调整的通知

时间:2020-02-11 20:29:23 来源:满城区政府网站 作者: []

为贯彻落实党中央、国务院和省市区委、政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署要求,减少因人员流动、聚集带来的感染风险,保障人民群众的身体健康,经研究决定,对医保业务办理事项行简化、调整或延期,具体通知如下。

一、缴费业务

(一)职工医保

1、单位缴费。已交至2019年12月份的延迟到3月份缴费,未缴2019年12月份的,可将增减变化表拍照发到职工医保微信群,无增减变化直接群里申请打印征集单。预约取征集单后,到税务大厅缴费或网上缴费,网上缴费的不用取征集单。

2、个人缴费。灵活就业个人缴费及退休个人缴纳大额医保费的,延长到3月份再缴纳。职工医保服务厅电话:7028812、7028813

(二)城乡医保

1、普通人员正常缴费。城乡居民医保缴费时间延长至2月25日,由乡镇、社区指导,通过关注河北税务公众号或微信城市服务进行缴费。

2、新增人员缴费。因人员新增或信息错误等原因不能正常网上缴纳的,由各乡镇、社区经办人员及时收集信息,通过微信、电话等方式与城乡医保中心联系,录入参保人员信息,再按正常参保缴费的方式缴纳。

3、新生儿参保缴费。新生儿可在出生6个月内微信或电话申报新增信息后,按正常参保缴费的方式缴纳。城乡居民医保服务电话:7028826,税务服务电话:7133229。

二、支付业务

1、慢性病门诊报销。2019年慢性病药费需手工报销的人员,延长到3月份再提交资料。

2、异地就医未直接结算报销。准备好票据、诊断证明及病历复印件、清单、本人银行卡(职工医保工商银行、城乡居民农村信用社),延长到3月份再提交资料。急需报销的,电话预约到医保中心办理。

3、各定点医院、定点药店一律将申报单拍照上传微信群,经 核对无误后予以支付,3月份补办相关手续。

4、低保、特困供养等一站式结算人员信息需要增加或变更的,一律由定点医院上传微信群,核实后予以办理。未实行一站式结算的,第一季度医疗救助资料4月份上报。

5、医保个人账户退保支付,单位在微信群上传信息,3月份补报相关手续。职工医保服务电话:7028815。城乡居民医保电话:7028830。

三、医保备案业务

1、职工生育保险备案。准备好身份证、准生证、预产期、分娩医院等信息,进行电话备案。生育保险备案电话 7028815。

2、异地就医备案。(1)网上备案。可搜索关注河北省医疗保障局微信公众号,进入公众号后点击异地就医进行自助备案。(2)医院备案。在区人民医院、保定第七医院的住院患者需要转出的,直接由医院医保科上报备案。(3)电话备案。准备好身份证、社保卡、市外就诊医院等信息,可进行电话备案。备案电话:城镇职工7028815,城乡居民7197230、7028821。

加强医保经办机构疫情防控管理,在疫情期间,每日对办公场所进行科学消毒。根据实际情况,及时调整有关业务事项并进行通知。

                              刘远贺

分享到:
【关闭】【返回顶部】