欢迎访问医药调研网!
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > 口服矿物质补充剂TOP6首家过评!国内竞争格局将生变

口服矿物质补充剂TOP6首家过评!国内竞争格局将生变

时间:2020-01-07 21:56:38 来源:医药网 作者: []

   12月26日,誉衡药业发布公告称,下属公司广州誉东收到国家药监局核准签发的氯化钾缓释片的《药品补充申请批件》,该药品通过仿制药质量和疗效一致性评价,广州誉东为全国首家通过该品种一致性评价的企业。米内网数据显示,2018年在中国公立医疗机构终端化学药口服矿物质补充剂产品TOP榜中,氯化钾缓释片排在第六位,销售额接近2亿元。

  表1:药品基本信息

  来源:公司公告

  氯化钾缓释片为电解质补充类药物,用于治疗和预防伴或不伴代谢性碱中毒的低钾血症,该产品为国家医保目录甲类品种、国家基药目录品种。

  图1:2018年中国公立医疗机构终端化学药口服矿物质补充剂产品TOP20格局

  来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局

  公告中提到,氯化钾缓释片最早由Upsher-Smith公司研发,1986年4月17日在美国上市。目前市场上获得生产批文的国内企业有10家,2018年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端氯化钾缓释片的销售额为1.89亿元,增长率为19.04%,在口服矿物质补充剂产品TOP20格局中排名第六。

  从企业格局来看,广州誉东以32%的市场份额排名第二,与排在首位的海虹巢湖今辰药业之间相差不到1%的差距。广州誉东作为该产品首家过评企业,能否趁机迎头赶上,我们静待结果。

  目前,海虹巢湖今辰药业的氯化钾缓释片一致性评价补充申请正在审评审批中,有望成为第二家过评。

  来源:米内网数据库、公司公告

分享到:
【关闭】【返回顶部】