欢迎访问医药调研网!
您所在的位置:首页 > 地方动态 > 基层组织是打通政策落实的最后一里路

基层组织是打通政策落实的最后一里路

时间:2020-01-07 21:53:53 来源:中国乡村发现 作者: []

如何充分发挥政治优势和制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上各种风险挑战,是摆在我们面前的一项历史性任务。(11月1日,中国共产党新闻网)

如今的中国已经屹立于世界的桥头,优越的制度和实现中国梦的伟大构想能否尽快变成现实,关键在于各级各类基层组织能否不折不扣地贯彻执行路线、方针和政策,取决于各级各类基层组织是否有能力创造性地加以运用和发挥。

各级各类基层组织忠实地执行上级组织的决策是其义不容辞的天职。任何一级组织的路线、方针、政策都需要各级各类基层组织将其贯彻落实到基层群众中去,进而化解基层百姓心中的疑惑,指导基层民众实现自己心中的理想。在路线、方针、政策与基层民众之间有一座桥梁,那就是基层组织机构和相应的组织者,它是是连接两端的必然纽带。因此,我们的基层组织在“不忘初心、牢记使命”主题教育实践中,首要的任务就是查看自己是否打通了政策与民众之间的最后一里路,是否将各级各类组织的决策如实地贯彻到人民群众之中。

政策落实离不开各级各类组织的正确决策思维。上级组织制定的路线、方针与政策大多只是一种宏观的思维或大的指导方向,我们的基层组织在贯彻落实过程中绝不仅仅是召开一两次会议,也不仅仅是一对一、点对点地加以落实一些问题,而是要将上级组织的指示精神与我们的部门工作巧妙地结合起来,让基层民众从心底知晓、掌握、理解我们当前的路线、方针与政策,让我们的各项政策切实服务于人民群众的根本需求。为此,我们的各级各类基层组织在具体工作与实践中,要以政策作引领,发挥各自的聪明才智,将我们的各项工作与人民群众的事业导向深入。

总之,发挥政治与制度优势解决社会主要问题,引领人民群众实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们各级各类基层组织必须深入思考的主要问题,基层组织的效能事关政策的贯彻落实与人民群众利益能否最大化。

分享到:
【关闭】【返回顶部】